注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

幸福、快乐一家人!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何提高小学生的心理素质  

2016-11-27 15:14:19|  分类: 家校互动  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小学时期正是人一生当中心理品质形成的重要时期,所以帮助每一名小学生形成积极向上的心理品质,使他们能健康快乐地成长,是我们每一位教育工作者义不容辞的责任。

       一、从日常点滴做起,充分运用积极行为作为引导

       小学生有很强的模仿性。在日常的教学工作中,一旦发现学生有积极的行为表现,要不失时机地对学生进行心理教育。培养学生讲究信用、说话算数的好习惯。逐步让学生懂得诚实是做人的根本,是人生的重要财富。

       二、充分利用小学生的好奇心、求知欲,促使其学习兴趣的形成

       小学生都有强烈的好奇心和求知欲,他们那天真无邪的心灵无时无刻不被绚丽多彩的外界吸引。而小学阶段又是学习兴趣形成的关键时期,让小学生在不断变换的动态行动中始终保持强烈的学习兴趣是重要的。

       三、利用语文课的科目特点,对学生进行心理健康教育

       语文课的科目特点是贴进生活,感染性强。一篇优秀的文章,本身就能让学生产生强烈的心灵共鸣。教师要在学生的生活中当好指导者、引路人,培养学生的谦虚的积极心理品质。

       四、充分利用课外书的有力工具,让学生在成长中感悟,自觉形成优良的心理品质.根据小学生的年龄特点,他们很容易理解故事,也更愿意读故事。所以我要求学生利用节假日多读一些课外故事书,并给他们提供阅读书目。通过学生自主的阅读,他们的求知精神、热情活力、正直情感,还有公平、正义、领导力,以及宽容、自制、审美、感恩、希望、信念等心理品质都得到了极大提高。

       

     
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017