注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

幸福、快乐一家人!!

 
 
 

日志

 
 

升本学习的体会  

2014-03-25 19:13:34|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让生命之花尽情绽放

      夸美纽斯曾经说过这样一句话:找出一种教育方法,使教师因此可以少教,但学生可以多学;使学校因此可以少些喧嚣、厌恶和无益的劳苦,独具闲瑕、快乐及坚实的进步。

   

     当我真正地接触了郭思乐教授的生本教育理念之后,便感觉眼前豁然开朗。通读郭教授的《教育走向生本》,学习其理念之精髓,则有了更加深刻的感受。

     一、对生本教育理念的理解

      1、生本教育是“真正以学生为主人的,为学生好学而设计的教育。”它以“小立课程,大作功夫”的教学方式,促进学生在教师的指导下积极主动的学习,向“不教而教”迈进,真正把课堂还给了学生,使教师从“苦教”,学生从“苦学”状态下解放了出来,因此生本教育充满了生机和活力。

     2、郭思乐教授说:“身为教师,我们用语言来影响学生,用环境来助育学生,用活动来培养学生,但就是没有办法像裁缝、理发、做牙那样随意对其进行剪裁、修剪、打磨。教师只不过是学生自主发展的服务者和仆人。”由此可见对师者的要求可不能停留在教学层面上的传道、解惑,而是要对学生作更具深远意义的创新意识的挖掘。

     3、通过学习,我们了解到郭教授的生本教育核心理念是:一切为了学生、高度尊重学生、全面依靠学生。生本,是一种崭新的教育理念,它为教育注入了一股新鲜的血液,它提出的“不做纤夫,只做牧者”为我们教师指明了方向。教育应实现由“师本教育”向“生本教育”的转变,实现学生积极、主动、活泼、健康地发展。

     4、对学生的尊重是生本教育的本质和基本原则,其关键是从内部和外部去了解孩子。学生的天性是活动的、创造的,学生是天生的学习者。如,人在成功时获得的快乐;在自我实现是得到的高峰体验;在学习活动中获得的充实感。都说明学生无时不刻地在运用自己的思维跟物跟人打交道。学生的这种天性,需要教育者去引导,正确地对待与呵护,才能长久地保持

      二、把生本教育理念运用于工作中。

      读了此书,我们就应该实现以下转变:

      转变教师教的方式:把可以托付的教学托付给学生。

      转变学生学的方式:先做后学,自主学习,合作学习。

     转变课堂教学方式:把教学活动转化为学生最喜爱的活动,并遵从人的由整体到局部,先感受后认识的规律进行教学。

      三、在今后的教学工作中,我将从以下几个方面进行研究:

1、、关于前置性学习的研究。

前置性学习要求突出体现先做后学、先学后教,为以学定教做准备,依靠学生,让生命的精彩在学生自主学习中发挥出来。

2、在备课上做加减法。

传统的备课是在做“加法”,我的备课是在做“减法”。我在备课时首先想的第一个问题,也是想得最多的问题就是:什么内容是非讲不可的?什么内容可以不讲的?真正地实现以学定教

3、小组合作学习的研究

学生在小组合作和全班展示交流时,充分经历学习的全过程,倾听、思索、质疑、辩论、讲解、感悟,享受到探索和收获的幸福与快乐。

4、改变自己的课堂教学模式。

努力达到以学生为主体,让学生主动、自主学习的课堂效果。具体做到,教案设计落实生本,为好学而创新教学设计,变教案为学案;精心设计前置性作业,以层次性引发挑战性,变苦学为乐学;积极探索小组合作学习,创新运行机制,变独学为群学;大胆进行教学方式改革,以探究促生成,变接受性学习为探究性学习。

最后把这两句话与大家共勉:

成功者总是在寻找方法,失败者总是在寻找理由。

学习生本,思考生本,实践生本,享受生本。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017