注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

幸福、快乐一家人!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】什么对孩子的未来更重要 [美]《华盛顿邮报》凯文。哈特尼特  

2013-10-17 06:12:15|  分类: 家校互动  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去一年内的无数个清晨,我和3岁的儿子詹姆斯站在路边目送邻居家的小女孩急匆匆地去上学。当她消失在转弯处时,我就会开始思考两年后詹姆斯会上什么样的学校。

牺牲家庭赚学费不值得

我和妻子已是三十而立,居住在密歇根州的安阿伯。明年,我们将做长远打算,考虑在哪儿安家。在一定程度上,我们对居住地的选择将取决于找工作的情况,但更主要的还是取决于我们希望詹姆斯和他的兄弟奥斯卡在哪儿上学。

我们无力负担私立学校的学费,因此居住在城市很可能意味着我们要在一个教学质量不高的公立学校体系中碰运气。但如果我和妻子打算竭尽所能为詹姆斯和奥斯卡提供最优质的12年中小学教育,我们就不得不做一些重大改变。我们必须选择更赚钱的职业,这样我们才能负担得起城市私立学校的费用,或者是在富人居住的郊区买一所房子,那里的公立学校会更好一些。然而,这种改变将使我们把更多的时间用于工作和上下班途中,我们照看孩子的时间会更少。

这样的代价是否值得?在仔细阅读了有关孩子成长的研究著作后,我认为这样做不值得。其实,孩子上什么样的幼儿园和学校,并不像大多数父母认为的那样重要。

家庭教育比学校更重要

长期以来,社会学家一直试图弄清为什么一些孩子长大后会成为成功人士,而另一些孩子不会。其中的原因很难解答清楚。高中辍学的学生往往就读的是一些教育质量差的公立学校,而且他们常常来自贫困的单亲家庭,父母的教育程度不高。常青藤联合会的毕业生往往接受过12年优质的中小学教育,而且来自富裕的双亲家庭,父母都接受过良好教育。

2001年的一项研究中,格雷格·邓肯 (现为加利福尼亚大学教育学教授)对孩提时代的一些人——兄弟姐妹、左邻右舍及同窗好友——对孩子的学习成绩的影响作了评估。结果发现,孩子的考试成绩与他们在班里与谁同桌、放学后与谁一同玩耍以及与谁同住一个街区并没有关系。他们发现唯一有意义的联系仅存在于兄弟姐妹之间,尤其是双胞胎之间。

邓肯说:“学校和邻居或许会造成一些影响,但我认为与孩子成长相关的教育更多地应在家中进行,这一点已非常清楚。 ”

金钱买不到孩子好品质

是什么让家庭这么重要?

一直以来,学者和决策者们都认为家庭收入会对孩子的成长造成重要影响。但事实并非如此。芝加哥大学的苏珊·马耶在研究后认为,让一些成年人事业有成的品格与特质——强硬的工作作风、诚实、责任感和健康的体魄——也会让他们成为优秀的父母。

这对我而言非常重要。这意味着我对孩子的影响更多的是与我扮演的角色和我在他们身上花费的时间有关,而与我挣多少钱并没有关系。

在《金钱无法买到的东西:家庭收入与孩子的人生机遇》一书中,马耶认为,在孩子的人生中真正起作用的东西并不昂贵:一个孩子拥有书籍的数量和家人带他去博物馆的次数。她还认为让孩子经常参加夏令营、家长给孩子聘请更好的辅导教师和带孩子去巴黎旅行这些事情更为重要。

宾夕法尼亚大学教授安内特·拉罗在她的突破性著作 《不一样的童年:阶级、种族和家庭生活》中认为,中产阶级父母从三个方面给孩子创造了实实在在的优势:培养孩子的兴趣、通过聊天丰富孩子的思想和语言技能以及帮助孩子挑选大学和职业。因此,在人生领域取得的成功更多的是取决于父母在孩子身上花费的时间,而非他们为孩子选择什么样的学校。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017