注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

幸福、快乐一家人!!

 
 
 

日志

 
 

          如何给小学生选择好的课外书  

2013-04-20 10:17:41|  分类: 家校互动  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、国外作品尽量选全译本,不要选改编版本,否则故事精华尽失.   2、看出版社和作者。一些大的口碑较好的出版社象上海译文出版社、中华书局、中国少年儿童出版社等出的作品质量一般都比较高;翻译作者的选择也很重要,选书时尽量选择翻译名家比如任溶溶等的译作.

   3、选书目找经典永远没错。经典作品是经过长久时间检验与沉淀的,经久不衰。而新推出的一些所谓获国际、国内大奖作品,有相当大一部分是在搞噱头,内容名不副实,国外获奖作品还稍稍靠点谱,国内的就有些没准儿了(比照一下成人文学作品大奖的评奖情况就可以想见)。
推荐几本书: 漫画类 1、《三毛流浪记》 2、《父与子》3、《丁丁历险记》
  初级读本类:1、《小王子》 2、《安徒生童话》 3、《格林童话》4、《舒克与贝塔》及郑渊洁早期童话作品 5、《山海经(绘图本)》及我国古典童话故事6、《快乐王子》

适合小学高年级孩子的
1、《夏洛的网》 2、《爱的教育》 3、《窗边的小豆豆》 4、《西游记》(原版作品小学三年级后就能够看懂) 5、《哈利波特》6、一些评书类的《三侠五义》、《隋唐演义》等历史小说作品也不错

注:对国内正红透的几位儿童文学作家的作品,略扫过几眼,感觉说教意味太浓,不像国外经典能够直指人性,实在没有宣传的那么好。《红楼梦》不建议读的太早,里面的人情世故,只有有了一定人生阅历才会读懂读透,进入初中后再接触比较适宜。《三国演义》小学可以开读,只是可能比较难懂一点儿。《水浒传》不建议早读,即使读也尽量在家长辅导下读,对孩子来说,这本书实在只是一本暴力教科书。金庸、古龙等的武侠小说太让人沉迷了,读的时候能够自持、清醒还好,否则的话,尽量由家长引导来读。
  科普类的儿童书籍相对文学作品来说,可选择余地还是挺多,这里就不一一推荐了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017